行業動態

我國節能變壓器市場發展現狀分析

文字:[大][中][小] 2015-05-25     瀏覽次數:    

當前,傳統變壓器行業出現產能過剩困境。國家已將節能變壓器納入財政補貼推廣范圍,并開始鼓勵發展節能型、智能化的配電變壓器產品。

電子行業分析師指出:對于節能變壓器行業來說,這不失為一個利好消息。節能型變壓器叫好不叫座的原因除了在技術層面上有瓶頸外,最根本的原因是價格太高,成本太大。進一步完善落實國家標準與價格補貼機制對于節能變壓器的推廣有很大的作用。

變壓器能效標準是電力標準化工作的重點之一,截至到目前出臺的一系列的行業標準配電變壓器能效技術經濟評價導則,對促進老舊變壓器的替換、能效降 低,起到了積極的作用。《節能產品惠民工程高效節能配申變壓器推廣實施細則》的出臺,對深陷成本壓力的節能變壓器行業來說,無異于一劑強心針。未來,我國 節能工作的難度及挑戰將會越來越大。在結構節能見效緩慢的情況下,利用技術手段提高能效水平就成為現階段推進節能工作的一個重要支撐點。而技術節能要想獲 得發展空間,就需要制定可行管用的標準體系。

從產品的差異化及特色服務入手,逐漸從原來的單一產品供應商向用戶的綜合服務供應商轉變,不斷的提高產品的附加值和企業利潤,實現企業的可持續發展。另一方面節能變壓器的各項國家標準和價格補貼制度也需要進一步的完善,加大國家標準與價格補貼的落實力度。

變頻器上市企業2013動態一覽

1、深圳英威騰:2013年凈利潤增速將保持10%左右

由于2012年整體工業自動化行業下滑較為明顯,據業內人士預估計在10%左右。2012年第四季度市場經濟數據表明,2013年的整體市場情況較為樂觀,特別是外資巨頭丹弗斯將2013年增長目標定為15%。而從英威騰第四季度的報告則進一步顯示行業開始好轉的判斷

據此,有證券分析師預測2013年英威騰在行業保持弱復蘇狀態下以及公司費用增長類似情況下,公司收入增速將提高到20%左右,但由于子公司的各方面投入,凈利潤增速將保持10%左右。

2、匯川技術:受益于宏觀經濟觸底反彈,訂單上半年值得期待

中國宏觀經濟下滑影響整體行業,自2012年第四季度觸底反彈后,匯豐PMI、工業用電量等指標均有所反映,匯川作為工業控制領域國內領先企業,其 目前主打產品下游行業主要為金屬制品、塑料、紡織、包裝、房地產等周期性行業,因此此前證券分析師認為就目前看上半年預見性會比較好,對于下半年仍然需要 等待3月份訂單數據才能對全年有更好的判斷。

對于2013年,匯川技術1月通過《關于公司首期股票期權激勵計劃所涉股票期權首次授予事項的議案》,可以預見的是股權激勵將能推動公司成長。此 外,匯川技術一直在研發儲備新產品和尋求新增長點方面有所布局,特別是開發光伏逆變器、新能源汽車電機、大傳動等。回顧2012年在市場開發方面沒有大的 進展,因整體光伏市場內憂外患,而新能源汽車3年推廣均大幅低于預期,另外大傳動研發中的鐵路牽引變流器受高鐵事故影響表現均未達到預期。但是2013年 光伏行業受政策引導擴大內需,國內市場有爆發趨勢,而新能源汽車2015年50萬輛保有量的目標、鐵路投資2012年四季度復蘇,因此匯川技術預計在新產 品及業務方面預計將取得突破性進展。

3、榮信股份:2013年將迎來全面的復蘇

相比較,行業人士大多對2013年的行業市場充滿樂觀。而榮信股份2013年也將伴隨行業景氣及復蘇并逐步兌現企業管理層面的改革紅利。對此,預計13和14年內生性復合增長超過40%,同時將部分確認處置參股公司(恒順電氣)股權的收益。

內生性成長則主要來源于傳統業務和新產品開發拓展板塊:傳統業務以無功補償為主(SVG SVC),下游市場更多得益于電力行業、冶金、電網等行業,而業內人士分析2013年預計下游市場需求將穩步復蘇;此外2013年將加大出口力度。因此, 據預測,無功補償訂單預計增長20%。

新產品以變頻器和輕型直流輸電為主。2012年三季度榮信股份實現通用變頻器團隊整合,而公司因產品質量優異、銷售渠道健全,后預計今年(2013 年)或可獲得翻番約4億元訂單;輕型直流輸電則有望獲得南網過億訂單,國內此技術尚處于普及階段,榮信將受益于技術領導者的領航地位。

4、合康億盛:2012年公司增幅下滑關注高壓變頻器行業提升

在當前的經濟形勢下,2013年合康億盛需更加謹慎的選擇客戶,同時保證合同質量,提高回款管理力度,同時加強內部管理,加大研發投入及市場開拓力 度,提高公司核心競爭力,使公司高壓變頻器行業地位穩步提升;報告期內,公司中低壓變頻器產品尚處于培育期,本報告期尚未出現爆發式增長。近期公司加大了 中低壓產品的銷售推廣力度,為武漢基地投產后產能即將釋放做好前期準備。

5、九洲電氣:出售高壓變頻器業務將致力新領域

2012年,九洲電氣通過將高壓變頻器業務出售給國際電氣巨頭羅克韋爾公司的交易,拉開了九洲電氣資產結構調整的序幕,并且通過本次交易九洲電氣增 大的現金儲備。同時,九洲電氣與羅克韋爾關于高壓變頻器業務的交易保留九洲品牌,通過OEM方式委托羅克韋爾生產“九洲牌”高壓變頻器,高壓變頻器業務也 將繼續為九洲電氣貢獻效益。

九洲電氣憑借在電力電子領域及電氣控制領域的專業技術和行業經驗,努力實現業務轉型,開拓新的市場領域和空間。九洲電氣已成為國內知名智能成套電氣 設備和用電能效管理系統解決方案供應商。而對于九洲電氣未來設計的版圖,則是將圍繞電力電子技術逐步拓展公司業務領域,向可再生分布式發電、微電網、流程 工業過程自動化、電能質量管理及諧波治理、儲能等技術、用電能效管理系統等領域滲透。

參考外界分析,九洲電氣近年來業績都很平淡,缺乏看點,九洲電氣相關工作人員表示,公司會將資金用于產業鏈延伸或者產能拓展,但目前時機、項目都很缺乏,因此公司也在謹慎觀望。

6、智光電氣:2013年或獲益于持續關注節能服務業務

受宏觀經濟下行的影響,市場總體需求下滑,因此智光電氣主營產品高壓變頻器行業市場競爭激烈,通用高壓變頻器銷售價格持續下降導致銷售毛利率下降; 此外,智光電氣持續打造核心競爭力,繼續進行超大容量高壓變頻器、電能質量無功補償系列產品、電力信息化等方面的研發投入;并開拓新的市場區域、應用領域 以及組建新產品營銷團隊,銷售費用相應增加。

近年來為實現長期可持續發展,智光電氣加大了對節能服務業務的持續投入,以實現公司后續的利潤增長點,但目前部分節能服務項目仍處于建設期,尚未投入運行,隨著節能服務項目的陸續投運,預計2013年將會為公司帶來穩定的現金流入和營業收入。

返回上一步
打印此頁
[向上]